Кухонный топ - варианты

Кухонная столешница, или топ, как говорят профессионалы, пожалуй, самый многострадальный элемент кухонной мебели. На нее проливают напитки, повреждают поверхность столовыми приборами, могут невзначай опалить горячей сковородкой или кастрюлей, да и много еще различных невзгод выпадает на долю столешницы. И потому столешница обязана быть крепкой и прочной, легко отмываться и отчищаться, ну и, конечно, быть эстетичной.
Недолго думая, любой скажет, что всем этим требованиям, несомненно, отвечают столешницы, изготовленные из камня или стали. И это чистая правда, самые качественные кухни оснащены каменными столешницами. Каменные столешницы, изготовленные из гранита или базальта, выше всяких похвал и необычайно красивы. Однако, сам материал, то есть камень, и его обработка, делают столешницу настолько дорогой, что позволить себе такую роскошь смогут немногие. Если заменить натуральный камень на акриловый, который по многим характеристикам ничуть ему не уступает, то можно в разы снизисть стоимость столешницы.
Кухонный топ из нержавеющей стали обойдется еще дешевле, причем такие столешницы являются одними из самых прочных, влагостойких и гигиеничных.
Самыми дешевыми считаются столешницы из ламинированного ДСП. Дешевизна не означает, что столешницы, покрытые слоем пластика, плохо защищены от механических повреждений и воздействия различных агрессивных сред. Все как раз наоборот, и столешницы-постформинг, как их еще называют по методу обработки, широко используются в кухонных гарнитурах эконом-класса и прекрасно себя зарекомендовали.
Кухонные топы из массива дерева - довольно дорогостоящий и очень требовательный в уходе вариант. Цена  напрямую зависит от породы древесины. 
Ну и, наконец, можно создать эксклюзивный вариант столешницы, например, обклеив ее керамической плиткой или мозаикой.