Зеленый цвет в интерьере

В наши дни уже научно доказано, что каждый цвет имеет вполне определенное влияние на человеческую психику. Это влияние можно назвать даже не магией цвета, а зафиксированным  воздействием. Более того, разные цвета определяют не только состояние психики, но и физиологические аспекты самочувствия человека. В связи с этим так важно грамотно подбирать цвет и его оттенки. Особенно это касается интерьера, ведь выбранная цветовая гамма здесь будет постоянно воздействовать на человека.
В палитре особенно выделяются цвета, которые, независимо от их прочтения и интерпретации, всегда имеют мягкое влияние. Среди таких цветов находится зеленый. Практически для каждого подсознательно данный цвет ассоциируется с оттенком листвы и травы. Можно сказать, что он олицетворяет природу в целом. Часто связывают зеленый цвет с весенним пробуждением. Возможно, именно отсюда взялось убеждение, что зеленый - цвет надежды. Не удивительно, что при таком ассоциативном поле зеленый цвет успокаивает и умиротворяет.
Мягкое влияние данного цвета позволяет использовать его для любых помещений разного назначения: кухня, гостиная, детская, спальня - все это будет смотреться хорошо в зеленом цвете. На кухне от станет способствовать качественному усвоению пищи, в гостиной спровоцирует спокойное общение, в детской поможет организовать уютное пространство для малыша, а спальню сделает солнечной и визуально теплой.
Зеленый цвет в интерьере может применяться во всем многообразии возможных оттенков. Это и теплый травянисто-зеленый, и прохладный оттенок морской волны, и мягкий оливковый, с которым прекрасно гармонируют современные и классические итальянские кухни. Все оттенки зеленого можно прекрасно сочетать с другими цветами. Всегда свежо и опрятно смотрится сочетание зеленого с белым. Зеленый с золотом подойдет для оформления роскошного помещения. Зеленый с желтым или даже оранжевым создаст веселое настроение и эффект солнечных лучей среди листвы.
Что же касается стилистических направлений, то зеленый цвет в интерьере и здесь достаточно универсален. Его можно сдержанно применить в классике, актуально он будет смотреться в стиле прованс, хорошо подойдёт, чтобы разбавить холодноватый урбанизм. Словом, зеленый цвет можно использовать  практически без ограничений.