Сковороды

Посуда, предназначенная для приготовления пищи, это обязательная часть кухонной утвари. Классикой жанра здесь является сковорода. Так называют плоскую жароустойчивую емкость с длинной ручкой. Сковорода может быть использована для жарки, запекания, тушения, разогревания. Другими словами, для любой тепловой обработки продуктов, кроме  варки.
Как правило, на кухне каждой хозяйки имеется классическая сковорода. Такая посуда имеет разные диаметры дна и стенки около пяти сантиметров, чуть расширяющиеся кверху. Очень удобно, когда на кухне присутствует несколько скоровородок различных диаметров. Даже итальянские кухни несовершенны, если утвари для приготовления еды недостаточно.
Сегодня популярностью стали пользоваться сковороды-гриль. Они имеют ребристое дно, которое дает продуктам характерную зажарку, похожую на зажарку на решетке для барбекю. На таких сковородах осуществляют термическую обработку овощей, хлеба, мяса. Единственным способом приготовления этих продуктов на сковороды-гриль является жарка, так как остальные способы не подходят для ребристое поверхности дна.
Кроме того, каждый профессиональный повар должен располагать скородой-жаровней. Подобная посуда чаще всего изготавливается с небольшими ручками, поскольку ее очень удобно использовать для запекания продуктов в духовке. Скороводы-жаровни имеют особую структуру дна, что позволяет не опасаться пригорания пищи.
Также к классу сковорода относится и такая посуда, как сотейник. Он отличается от традиционной сковороды высокими бортами. В целом подобную посуду удобнее всего применять для тушения и приготовления соусов, так как высокие бортики делают возможной готовку с большим количеством жидкости.
В идеале нужно иметь на кухне все типы сковородок, поскольку каждый из них влияет на качество приготовления пищи по-своему.