Супницы

Этот достаточно крупный и увесистый предмет быта входит в сервировку стола достаточно давно - в XVII - XVIII вв.. Тогда супницы считались предметом роскоши и непременным атрибутом приличного стола.
В супницу переливали суп, после чего ее ставили на середину стола. Таким образом, не отрываясь от застолья, хозяйка могла обслужить гостей. Изысканный декор супницы делал такую подачу первого блюда не только удобной, но и очень красивой. Таким образом, супницы быстро распространились по миру, прекрасно дополнив качественные итальянские кухни и классические  столовые группы. Супницы декорировались на разный манер: поговаривают, что на столе Екатерины II имелась супница в форме боевого корабля.
В советское время апофеозом роскоши был столовый набор из сорока и более предметов, самой крупной и эффектной частью которого была супница. Надо сказать, что использовались супницы далеко не всегда - чаще всего они стояли за стеклом стенных шкафов и служили украшением дома. Как правило, супницами пользовались семьи, для которых прием пищи был своего рода ритуалом. Сегодня, когда во всем мире торжествует культ еды, супница подчеркивает статус стола и изысканность сервировки. 
Правда, для российских кухонь характерна одна особенность: если супница и используется, мы ограничиваемся единственным имеющимся экземпляром. В то время как в европейских семьях принято иметь разные супницы самых причудливых форм, которые являются настоящим украшением стола, а не просто частью сервировки.