Идеальная рабочая зона для кухни

Рабочая зона – это едва ли не самое главное место на кухне. Во всяком случае, она отвечает за основные функции данного помещения. Поэтому обустройство кухонной рабочей зоны требует грамотного подхода.
Для того, чтобы рабочая зона кухни была удобной, дизайнеры советуют следовать так называемому принципу треугольника. Согласно ему, рабочая зона разделяется на три подзоны: хранения(шкафы для бакалеи и холодильник), подготовки(мойка и разделочная поверхность столешницы) и приготовления(варочная поверхность и духовой шкаф). По возможности эти подзоны должны образовывать в пространстве своего рода треугольник, расстояние между вершинами которого будет небольшим. При невозможности такого устройства лучше расположить подзоны по порядку: достаем продукты(зона хранения) – подготавливаем продукты(зона подготовки) – готовим(зона приготовления). Такая расстановка подзон сокращает количество передвижений по помещению – в результате усталость от работы на кухне сводится к минимуму.
Другим существенным фактором удобства рабочей зоны являются выбранные для нее поверхности. Они должны быть износостойкими, термо- и влагоустойчивыми. Для облицовки кухонного фартука и столешницы идеально подходят следующие материалы: керамическая плитка, искусственный камень, нержавеющая сталь, закаленное стекло. Этим материалам не страшны влажность, высокие температуры и частые уборки. Главным преимуществом является тот факт, что они не впитывают грязь и влагу, и влагу, поэтому уход за ними предельно прост. Спору нет, пластик и ЛДСП для столешницы обходятся дороже, однако таких превосходных характеристик, как качественные кухни из инновационных материалов, они не имеют.
Еще одна важнейшая деталь рабочей зоны – освещение. Какие-то десять лет назад кухня оснащалась общим потолочным освещением и в некоторых случаях местным освещением обеденной зоны. К счастью, сегодня важность освещения рабочей зоны осознана и учтена производителями. Для рабочей зоны используются точечные светильники в навесных и натяжных потолочных конструкциях, небольшие потолочные светильники и светодиодные ленты на фартуке или в днище подвесных шкафов. Важно, чтобы освещение было достаточно комфортным и не слепило в глаза. При его монтаже необходимо учесть такие факторы, как глянцевые поверхности на пути светового потока.
Устройство идеальной рабочей зоны важно и с эстетической точки зрения. Однако даже при соблюдении вышеперечисленных правил вы увидите, как поменяется ваше настроение на кухне.