Кухонная утварь - материалы

В любом доме на любой кухне утварь является неотъемлемой частью арсенала хозяйки. Появилась кухонная утварь с тех самых пор, когда человечество открыло для себя термическую обработку продуктов. Прошла не одна тысяча лет, и выбор кухонной утвари сегодня огромен.
Алюминиевая кухонная утварь является самой доступной. Именно из нее изготавливаются не только известные всем кастрюльки и кружки, но также сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. Алюминий хорош низкой себестоимостью и способностью быстро нагреваться. Однако он имеет свойство вструпать в реакцию с некоторыми продуктами, поэтому хранить в алюминиевых и стальных кастрюлях еду нельзя.
Нержавеющая сталь - совершенно инертный, долговечный и стильный материал, который уже давно дополняет современные качественные кухни. За сталью легко ухаживать, она стоит недорого, не вступает в реакцию с продуктами и быстро нагревается. Однако стальная посуда при механических воздействиях может легко деформироваться.
Чугунная сковорода, пожалуй, есть дома у каждого. Этот материал обладает антипригарными свойствами и способен долго сохранять тепло. Нагревается чугун долго, но равномерно, поэтому готовить в чугунной посуде - одно удовольствие. Но, как и алюминий, чугун не предназначен для хранения в нем продуктов.
Керамика - древнейший огнеупорный материал, который и сегодня является мечтой для любой хозяйки. Керамическая кухонная утварь прогревается медленно и равномерно, при этом совершенно не искажая вкуса продуктов. Правда, керамическая утварь применяется только для запекания.
Новинкой последних лет стало термостойкое стекло, которое прекрасно вписывается в современный дизайн кухни. Оно также не вступает в реакцию с продуктами и обладает отменной гигиеничностью. Однако стекло требует равномерного нагрева, поэтому подходит только для запекания.