Кухня-гостиная

Кухни-гостиные завоевали огромную популярность у россиян после появления квартир-студий. Причем новая планировка кухонь очаровала их настолько, что в типовых квартирах для ее создания сносят перегородки.
Надо понимать, что снос межкомнатной перегородки - это мероприятие очень серьезное, требующее согласования с властными структурами. Если в доме есть газопровод, такая перепланировка будет противозаконной - на нее разрешение не дадут. Без знания технических характеристик дома самовольный снос может быть опасным. Но, прежде чем идти на такой радикальный шаг, как снос стены, следует подумать о целесообразности объединенной кухни-гостиной в вашем доме.
Безусловные преимущества у кухни-гостиной имеются. Во-первых, это открытое пространство без лишних нефункциональных углов. Во-вторых, теперь вы можете готовить без отрыва от семьи, сидящей в зоне отдыха гостиной за просмотром любимого фильма. По этой же причине такая планировка кухни удобна для любителей вечеринок. И, наконец, это просто модно и стильно. А качественные итальянские кухни и удобная мягкая мебель для гостиной сделают это помещение по-домашнему уютным.
С другой стороны, следует приготовиться к тому, что уборки будет больше, так как кухонные пары будут распространяться на все помещение. И чем больше вы готовите, тем быстрее будет загрязняться кухня-гостиная. Поэтому необходимо подумать о качественной вентиляции и обзавестись мощной вытяжкой. Материалы для отделки кухни-гостиной должны быть легко моющимися и износостойкими, равно как и мебельная обивка.
Поэтому следует взвесить все "за" и "против", прежде чем объединять кухню с гостиной. Главное - заранее распланировать зонирование и дизайн кухни-гостиной.