Освещение кухни - правила

До недавних времен как сами хозяева кухонь, так и дизайнеры, мало задумывались об освещении кухни. Обычно геометрический центр потолка кухни венчала люстра, а апофеозом функционала освещения был местный светильник над обеденной зоной.
К счастью, в современном мире к вопросу кухонного освещения подходят более продуманно. Стандартная кухня делится на две функциональных зоны: рабочую и обеденную. Поэтому, помимо общего светильника, на кухне должны иметься местные для каждой из них. Особенно важно качественное освещение для рабочей зоны, поскольку именно здесь происходят самые важные процессы.
Освещение рабочей зоны может быть представлено двумя вариантами. Например, это могут быть точечные светильники, которые монтируются в потолок прямо над рабочей зоной. Они создают рассеянное освещение, которое не образует теней и является безусловно удобным при работе с любого ракурса. Второй вариант – это встроенная в мебель подсветка рабочих зон, обычно она устанавливается в днища навесных шкафов. При желании закрепить светодиодную ленту можно самостоятельно.
Освещение для обеденной зоны также может быть точечным, однако этот вариант целесообразен для обеденных групп больших размеров. Если речь идет о небольшом столе, то вполне достаточно абажура или настенного светильника. Требований к местному освещению рабочей зоны немного. Оно должно быть не слишком мощным, но при этом достаточным, чтобы глаза не уставали.
Все чаще дизайнеры советуют избавиться от потолочного источника освещения в пользу местных светильников. Такой подход позволяет значительно сэкономить электроэнергию в будущем. К тому же, одной статьей расходов будет меньше. А значит, можно обратить внимание на действительно качественные кухни и испытывать меньшие сложности при выборе.