Итальянский обед — традиции

В Италии отношение к еде особое, что в полной мере отразилось в итальянской кулинарной традиции. Наиболее интересен итальянский обед, как одна из главных дневных трапез.
Стоит знать, что обеденный перерыв в Италии длится не менее 2 — 3 часов, поэтому практически у всех итальянцев есть возможность пообедать дома, в кругу семьи. Хотя в современной Италии очень много заведений общественного питания и фаст-фуда, мода на домашнюю еду все еще остается. Поэтому даже рядовые рабочие предпочитают за время перерыва добраться до дома.
За обедом в Италии собирается вся семья, иногда приглашаются коллеги по работе и друзья. Итальянский обед весьма многоструктурный, и большинство семей следует этой традиции. Начинается обед с аперитива — принятия алкогольного или безалкогольного напитка с незначительным количеством еды(орешков или чипсов, сыра).
Затем наступает очередь закусок. Закуски в Италии подаются преимущественно в холодном виде. Традиционный набор закусок на домашнем итальянском столе — овощной салат и мясная закуска(например, карпаччо).
После закусок следует первое блюдо, которым в Италии может быть паста, ризотто, суп, лазанья или любое другое овощное блюдо. К блюдам подаются различные соусы и обязательно тертый сыр.
Второе блюдо — это мясо, птица или рыба, к которым не подаются картофель или овощи. Как правило, вегетарианских вторых блюд не бывает. Гарнир подается уже после второго блюда, хотя в редких случаях может подаваться и вместе с ним. Это может быть салат, картофель или овощи в сыром или горячем виде.
Завершается итальянский обед десертом. Надо сказать, что по части кондитерских изысков итальянские кухни очень изощрены. Помимо сладких булочек, круассанов, печенья, в десерт могут входить фрукты в свежем или сушеном виде, а также мороженое. Ассортимент последнего может удивить любого сладкоежку.
А после десерта наступает время кофе, который в Италии всегда превосходен. Способов его приготовления много, но после обеденной трапезы большинство итальянцев предпочитает коретто, каппучино или эспрессо.
Роскошь итальянского обеда обуславливается благоприятным климатом этой солнечной страны и особой смекалкой самих итальянцев. И не попробовать традиционный итальянский обед, побывав в Италии, будет большой глупостью.