Традиционные блюда — Италия

Итальянская кухня считается одной из самых лучших в мире. Ее разнообразие обусловлено благоприятным географическим расположением Италии и, как следствие, богатым ассортиментом продуктов. В результате итальянская кулинария была возведена практически в искусство.
Традиционные блюда Италии — это не только пицца и спагетти. Что такое пицца, знают все. Но о спагетти умолчать нельзя в любом случае. Они являются основным ингредиентом для итальянской пасты. Спагетти в пасте дополняются овощным, мясным или рыбным соусом, причем количество последних исчисляется сотнями. Традиционная паста Болонезье состоит из спагетти, мясного фарша и томатного соуса.
Равиоли — это итальянский аналог пельменей, который готовят из того же теста, что и спагетти. Начинкой для равиоли может быть не только мясо, но и рыба, грибы, овощи. Существуют также сладкие равиоли. Отваренные равиоли являются самостоятельным блюдам, а жареные в масле подаются к бульонам и супам.
Лазанья — это популярное блюдо итальянской кухни, представляющее собой слоеную запеканку из теста, овощей и мяса. Тесто изготавливается из твердых сортов пшеницы, а слои начинки обычно чередуются следующим образом: овощи, мясные продукты. Нередко в лазанью добавляют томатный или другой итальянский соус.
Ризотто — еще одно традиционное итальянское блюдо, столь же многоликое, как и спагетти. Это рис с высоким содержанием крахмала, который варят в овощном или мясном бульоне. Иностранцы называют ризотто жидкой кашей, густым супом или разваренным пловом, однако это не делает данное блюдо хуже. Один из самых популярных рецептов ризотто — ризотто по-милански с шафраном.
Полента — итальянская каша, которая готовится из кукурузной муки до густого состояния. По готовности поленту режут ножом на куски и подают в качестве гарнира или как запеченное самостоятельное блюдо, дополненное мясом, рыбой или другими добавками. В Италии полента продается также как полуфабрикат.
Карпаччо — слегка подмороженная сырая говядина, тонко порезанная и заправленная оливковым маслом и лимонным соком. Современные разновидности карпаччо изготавливаются также из овощей, морепродуктов и соленого мяса.
Разумеется, это далеко не полный перечень традиционных итальянских блюд, которые покорили тысячи гурманов во всем мире. Национальная кулинария Италии кажется изысканной, однако она достаточно проста, чтобы все это можно было повторить у себя дома. Поэтому сегодня не только итальянские кухни и кухни ресторанов пропитываются манящим ароматом традиционных итальянских блюд.