Кухня по-скандинавски

Скандинавский стиль стал особенно популярным среди россиян после того, как в нашу страну пришла сеть торговых центров IKEA - именно там, на торговых площадях, скандинавский стиль разворачивается во всей красе. 
Надо сказать, что у скандинавских стран с Россией очень много общего по части климата - там он тоже не вполне приветлив. Поэтому в обустройстве интерьеров жители скандинавских стран стараются урвать больше естественного света и при этом создать впечатление теплого уютного дома. Ко всему этому примешивается чисто европейская практичность. Что и делает скандинавский стиль одним из самых приемлемых для обустройства кухни.
Для того, чтобы обустроить кухню по-скандинавски, вам не потребуется слишком много места, так как этот стиль универсален для любой площади. Более того, в типичном скандинавском доме большая часть комнат - небольшие. К тому же, использование белого цвета в качестве основного - это очень эффективный визуальный эффект для расширения пространства. Стены на скандинавской кухне окрашиваются в белый цвет или оклеиваются обоями с несложным орнаментом, также прекрасно подойдет белая керамическая плитка. Кроме того, на скандинавской кухне уместна естественная фактура светлой древесины и металлические, отражающие свет, поверхности. В скандинавских интерьерах занавески на окнах часто отсутствуют, но это условие совсем не обязательное. Если занавески на окнах нужны, то для их создания используют самую невесомую белую ткань, которую только можно найти. 
И хотя белый цвет в скандинавской кухне лидирует, не обязательно отказывать себе в удовольствии разбавить интерьер контрасным полом или цветным фартуком. На отдельном элементе интерьера рекомендуется сделать акцент. В противном случае кухня будет напоминать скорее хирургический кабинет, чем самое любимое место в доме.
Что касается мебели, то в скандинавской кухне могут быть использованы гарнитуры, окрашенные белой краской, или просто покрытые лаком или воском. Но главное условие: это должен быть гарнитур из натуральной древесины, экологически чистый, простой строгой формы. В подобном стиле изготавливаются не только собственно скандинавские гарнитуры, но и итальянские кухни. В мебельном гарнитуре для скандинавской кухне уместны стеклянные дверцы и возможности для встраивания бытовой техники. Кстати, о последней. Скандинавы отдают предпочтение бытовой технике со стальными поверхностями.
Типичные скандинавские аксессуары для кухни - это текстиль(салфетки, полотенца, мебельные чехлы), который может быть цветным. Также на скандинавской кухне самое место комнатным растениям. Но главное - не переусердствовать с аксессуарами, поскольку по своей природе скандинавский стиль несколько минималистичен и прост.
Обустройство скандинавской кухни - мероприятие не из дешевых, поскольку курс интерьерного направления берется на современную практичность в сочетании с экологически чистой обстановкой. Однако, помимо экологической безопасности, плюсы есть. Скандинавский стиль подарит удобство при пользовании кухонь, поскольку он рассчитан на вместительность систем хранения и несомненное удобство рабочих поверхностей. А белый цвет - это плюс к гигиеничности, поскольку вы не упустите ни одного загрязнения.