Блюда из томатов

Одним из самых приятных "бонусов" летнего времени многие считают обилие фруктов и овощей. В регионах с холодным климатом особенно важно наличие местных сезонных овощей, которые обладают множеством питательных и целебных свойств, необходимых для поддержания здоровья. 
В число наиболее полезных даров огорода входят помидоры или томаты. Они имеют очень приятный вкус, но это далеко не все их достоинства. Ученые выяснили, что в состав томатов входит уникальный компонент под названием лейкопин. Он считается сильнейшим антиоксидантом, то есть успешно тормозит в организме деятельность свободных радикалов, которые не только отвечают за процесс старения, но и являются одной из причин рака. Интересно, что в термически обработанных томатах лейкопина на порядок больше, чем в свежих. А это значит, что блюда из помидоров можно смело рекомендовать всем, кто заботится о своем здоровье.
Какие же вкусности можно изготовить из любимых многими томатов?
Большинству сразу же приходят на ум различные соусы. Действительно, помидоры в сочетании с чесноком, травами (в особенности - с базиликом и укропом) и другими специями позволяют приготовить великолепные соусы. В зависимости от рецептов такие соусы могут быть длительного хранения или для употребления только в свежем виде. К ним относится традиционный натуральный кетчуп, и острый соус чахохбили, и томатная паста, и аджика, и так называемый хренодер" и многое другое.
Помидоры великолепно подходят для запекания как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для пиццы и пирога. И в том, и в другом случае вкус томатов хорошо дополняет сыр. Тонкие ломтики томатов, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке являются излюбленным лакомством во многих средиземноморских кухнях. Недаром итальянские кухни без томатов не мыслимы.
Томаты также могут послужить основой для приготовления  наивкуснейшего супа. К супам из помидоров относят традиционный гаспачо и другие виды супов с консистенцией пюре, которые столь уместны в жаркий летний день. Кроме того, они считаются идеальными блюдами для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
В целом блюд из томатов мировая кулинария насчитывает множество и каждое из них может стать любимым лакомством для всей семьи.