Кухонные зоны - правила дизайна

Многие хозяйки уверены, что центром любого уютного дома является ничто иное, как кухня. Это помещение служит для приготовления пищи, семейных трапез и угощения гостей. Поэтому дизайну кухни принято уделять особое внимание.
Дизайнеры интерьера предлагают выделять на стандартной кухне четыре основные зоны: рабочая, обеденная, зона хранения и моечная зона (иногда ее включают в понятие рабочей). В организации каждой из них существуют свои правила. Рабочая зона всегда содержит несколько обязательных объектов: рабочая поверхность и плита. Эта зона предназначена для приготовления пищи. Главное правило в ее оформлении - удобство, а значит, рабочая поверхность должна располагаться в непосредственном соседстве с плитой, составляя единую линию. Ее делают из материалов, которые характеризуются устойчивостью к механическим воздействиям и влаге.
Зона хранения продуктов включает в себя холодильник и систему полок и шкафов, где размещается необходимая кухонная утварь и продукты. Планирование этой зоны всегда индивидуально. Лучше всего использовать современные умные системы хранения, которыми оснащаются итальянские кухни.
Моечная зона, как правило, примыкает к рабочей поверхности. Она составляется самой мойкой или двумя мойками, а также полками для расстановки только что вымытой и еще не вытертой посуды. Дизайнеры советуют приобретать мойку с двумя отделениями и большой поверхностью для посуды.
И, наконец, обеденная зона в наибольшей степени располагается особняком и представляет собой место, где принимают пищу, то есть стол со стульями. Эта зона может быть оформлена особым образом и выделяться из общего стиля, что придаст ей индивидуальности и обособленности.