Кухонная утварь - материалы

В любом доме на любой кухне утварь является неотъемлемой частью арсенала хозяйки. Появилась кухонная утварь с тех самых пор, когда человечество открыло для себя термическую обработку продуктов. Прошла не одна тысяча лет, и выбор кухонной утвари сегодня огромен.
Алюминиевая кухонная утварь является самой доступной. Именно из нее изготавливаются не только известные всем кастрюльки и кружки, но также сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. Алюминий хорош низкой себестоимостью и способностью быстро нагреваться. Однако он имеет свойство вструпать в реакцию с некоторыми продуктами, поэтому хранить в алюминиевых и стальных кастрюлях еду нельзя.
Нержавеющая сталь - совершенно инертный, долговечный и стильный материал, который уже давно дополняет современные качественные кухни. За сталью легко ухаживать, она стоит недорого, не вступает в реакцию с продуктами и быстро нагревается. Однако стальная посуда при механических воздействиях может легко деформироваться.
Чугунная сковорода, пожалуй, есть дома у каждого. Этот материал обладает антипригарными свойствами и способен долго сохранять тепло. Нагревается чугун долго, но равномерно, поэтому готовить в чугунной посуде - одно удовольствие. Но, как и алюминий, чугун не предназначен для хранения в нем продуктов.
Керамика - древнейший огнеупорный материал, который и сегодня является мечтой для любой хозяйки. Керамическая кухонная утварь прогревается медленно и равномерно, при этом совершенно не искажая вкуса продуктов. Правда, керамическая утварь применяется только для запекания.
Новинкой последних лет стало термостойкое стекло, которое прекрасно вписывается в современный дизайн кухни. Оно также не вступает в реакцию с продуктами и обладает отменной гигиеничностью. Однако стекло требует равномерного нагрева, поэтому подходит только для запекания.

Идеальная рабочая зона для кухни

Рабочая зона – это едва ли не самое главное место на кухне. Во всяком случае, она отвечает за основные функции данного помещения. Поэтому обустройство кухонной рабочей зоны требует грамотного подхода.
Для того, чтобы рабочая зона кухни была удобной, дизайнеры советуют следовать так называемому принципу треугольника. Согласно ему, рабочая зона разделяется на три подзоны: хранения(шкафы для бакалеи и холодильник), подготовки(мойка и разделочная поверхность столешницы) и приготовления(варочная поверхность и духовой шкаф). По возможности эти подзоны должны образовывать в пространстве своего рода треугольник, расстояние между вершинами которого будет небольшим. При невозможности такого устройства лучше расположить подзоны по порядку: достаем продукты(зона хранения) – подготавливаем продукты(зона подготовки) – готовим(зона приготовления). Такая расстановка подзон сокращает количество передвижений по помещению – в результате усталость от работы на кухне сводится к минимуму.
Другим существенным фактором удобства рабочей зоны являются выбранные для нее поверхности. Они должны быть износостойкими, термо- и влагоустойчивыми. Для облицовки кухонного фартука и столешницы идеально подходят следующие материалы: керамическая плитка, искусственный камень, нержавеющая сталь, закаленное стекло. Этим материалам не страшны влажность, высокие температуры и частые уборки. Главным преимуществом является тот факт, что они не впитывают грязь и влагу, и влагу, поэтому уход за ними предельно прост. Спору нет, пластик и ЛДСП для столешницы обходятся дороже, однако таких превосходных характеристик, как качественные кухни из инновационных материалов, они не имеют.
Еще одна важнейшая деталь рабочей зоны – освещение. Какие-то десять лет назад кухня оснащалась общим потолочным освещением и в некоторых случаях местным освещением обеденной зоны. К счастью, сегодня важность освещения рабочей зоны осознана и учтена производителями. Для рабочей зоны используются точечные светильники в навесных и натяжных потолочных конструкциях, небольшие потолочные светильники и светодиодные ленты на фартуке или в днище подвесных шкафов. Важно, чтобы освещение было достаточно комфортным и не слепило в глаза. При его монтаже необходимо учесть такие факторы, как глянцевые поверхности на пути светового потока.
Устройство идеальной рабочей зоны важно и с эстетической точки зрения. Однако даже при соблюдении вышеперечисленных правил вы увидите, как поменяется ваше настроение на кухне.

Супницы

Этот достаточно крупный и увесистый предмет быта входит в сервировку стола достаточно давно - в XVII - XVIII вв.. Тогда супницы считались предметом роскоши и непременным атрибутом приличного стола.
В супницу переливали суп, после чего ее ставили на середину стола. Таким образом, не отрываясь от застолья, хозяйка могла обслужить гостей. Изысканный декор супницы делал такую подачу первого блюда не только удобной, но и очень красивой. Таким образом, супницы быстро распространились по миру, прекрасно дополнив качественные итальянские кухни и классические  столовые группы. Супницы декорировались на разный манер: поговаривают, что на столе Екатерины II имелась супница в форме боевого корабля.
В советское время апофеозом роскоши был столовый набор из сорока и более предметов, самой крупной и эффектной частью которого была супница. Надо сказать, что использовались супницы далеко не всегда - чаще всего они стояли за стеклом стенных шкафов и служили украшением дома. Как правило, супницами пользовались семьи, для которых прием пищи был своего рода ритуалом. Сегодня, когда во всем мире торжествует культ еды, супница подчеркивает статус стола и изысканность сервировки. 
Правда, для российских кухонь характерна одна особенность: если супница и используется, мы ограничиваемся единственным имеющимся экземпляром. В то время как в европейских семьях принято иметь разные супницы самых причудливых форм, которые являются настоящим украшением стола, а не просто частью сервировки.

Кухни

Для каждой хозяйки кухня представляет собой особое помещение, которое выполняет не только практическую функцию места для приготовления пищи, но и имеет свою атмосферу. Многим кухня кажется сердцем дома. Поэтому следует уделить особое внимание ее обустройству. В процессе создания интерьера кухни важно продумать все: начиная от отделки и заканчивая декоративными деталями.
Важным фактором создания комфортной и уютной кухни является правильный выбор материалов для отделки стен и полов. К ним предъявляются высокие эксплуатационные требования. Важно, чтобы все поверхности было легко мыть, чтобы они не боялись влаги и перепадов температур. Таким образом, для отделки стен на кухне можно использовать моющиеся обои, кафельную плитку, искусственный камень, мозаику и так далее. Пол же лучше всего отделывать специальной напольной плиткой или камнем.
Значительным компонентом, формирующим пространство кухни, считается кухонный гарнитур. Любой гарнитур состоит из шкафчиков, которые делятся на два яруса: напольные и навесные, а также дополнительных элементов в виде полочек. Верхняя часть напольных шкафов для кухни используется для выполнения различных кухонных работ: разделки и приготовления к тепловой обработке продуктов. Поэтому желательно выбрать качественный материал для исполнения кухонных топов, например, искусственный камень.
Качественные кухни могут быть модульными, либо сделанными на заказ. И в том, и в другом случае лучше выбирать проверенных производителей. Самую престижную кухонную мебель делают в Италии. Ценят также кухни из Германии. Современные российские производители предлагают кухни достаточно высокого качества.
Завершающим штрихом к оформлению кухни будет подобранный в нужном стиле текстиль и милые кухонные мелочи, такие как прихватки, баночки со специями, оригинальная утварь и так далее.

Классическая кухня - особенности

Под классическим интерьером принято понимать как собственно классицизм, так и сочетание разных дворцовых стилей(барокко, рококо, ампир, ренессанс). Но в любой своей интерпретации классическая кухня имеет ряд особенностей, с которыми нельзя не считаться при обустройстве самого важного места в доме.
Для начала стоит оценить размеры своей кухни, поскольку в условиях стандартной малогабаритной квартиры величавому классицизму и родственным ему стилям будет тесно. Кроме того, классическая кухня потребует немалых усилий для поддержания ее в чистоте, целости и сохранности. В качестве рабочих поверхностей предпочтительны камень или, как минимум, древесина с лакокрасочным покрытием, поскольку воск и масло не выдерживают кухонных нагрузок. Натуральный текстиль  требует более тщательного ухода, чем современные жалюзи или синтетические ткани.
Если вы задались целью создать истинно классический интерьер кухни, ламинированный ДСП с имитацией древесины будет выглядеть по меньшей мере фальшиво, здесь уместен как минимум качественный шпон. Не стоит забывать, что срок службы шпона по сравнению с массивной древесиной меньше.
И главное правило при обустройстве классической кухни - не размениваться по мелочам при выборе гарнитура. Спору нет, качественные кухни в классическом стиле стоят недешево, поскольку изготавливаются из натуральной древесины и камня, имеют более массивную и прочную конструкцию. Однако именно такие гарнитуры впоследствии достаются в наследство - приобретаются они только однажды. 
Но, несмотря на свою строгую каноничность, классика остается самым уютным и семейным интерьерным направлением. Классическая кухня будет проста и понятна представителям старшего поколения и при этом будет желанным местом для всей семьи, вне зависимости от возраста и интересов.