Блюда из томатов

Одним из самых приятных "бонусов" летнего времени многие считают обилие фруктов и овощей. В регионах с холодным климатом особенно важно наличие местных сезонных овощей, которые обладают множеством питательных и целебных свойств, необходимых для поддержания здоровья. 
В число наиболее полезных даров огорода входят помидоры или томаты. Они имеют очень приятный вкус, но это далеко не все их достоинства. Ученые выяснили, что в состав томатов входит уникальный компонент под названием лейкопин. Он считается сильнейшим антиоксидантом, то есть успешно тормозит в организме деятельность свободных радикалов, которые не только отвечают за процесс старения, но и являются одной из причин рака. Интересно, что в термически обработанных томатах лейкопина на порядок больше, чем в свежих. А это значит, что блюда из помидоров можно смело рекомендовать всем, кто заботится о своем здоровье.
Какие же вкусности можно изготовить из любимых многими томатов?
Большинству сразу же приходят на ум различные соусы. Действительно, помидоры в сочетании с чесноком, травами (в особенности - с базиликом и укропом) и другими специями позволяют приготовить великолепные соусы. В зависимости от рецептов такие соусы могут быть длительного хранения или для употребления только в свежем виде. К ним относится традиционный натуральный кетчуп, и острый соус чахохбили, и томатная паста, и аджика, и так называемый хренодер" и многое другое.
Помидоры великолепно подходят для запекания как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для пиццы и пирога. И в том, и в другом случае вкус томатов хорошо дополняет сыр. Тонкие ломтики томатов, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке являются излюбленным лакомством во многих средиземноморских кухнях. Недаром итальянские кухни без томатов не мыслимы.
Томаты также могут послужить основой для приготовления  наивкуснейшего супа. К супам из помидоров относят традиционный гаспачо и другие виды супов с консистенцией пюре, которые столь уместны в жаркий летний день. Кроме того, они считаются идеальными блюдами для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
В целом блюд из томатов мировая кулинария насчитывает множество и каждое из них может стать любимым лакомством для всей семьи.

Кухни Италии

Итальянские кухни уже давно прославлены по всему миру своей функциональностью, эстетикой и... высокой ценой. Таким образом, создается впечатление, что подавляющая часть итальянцев - это достаточно зажиточные и утонченные люди. А что можно увидеть, заглянув на типичную кухню в Италии?
Прежде всего надо сказать, что итальянцы с хорошим вкусом без ума от антикварного стиля. Им свойственно глубокое уважение к предкам, они хранят в своих домах утварь и мебель предыдущих поколений семьи и используют по назначению, если это возможно. Поэтому первое, что вы увидите в сети - это фото кухонь в антикварном или классическом стилях. Причем подчас кухонные мелочи, использующиеся в обстановке, имеют очень обманчивый облик: так, солонку можно принять за мыльницу, а секретер - за камин. Впрочем, такого типа обстановка встречается относительно нечасто, только у самых творческих натур. Очень много итальянских кухонь обустроенно в современных стилях - преимущественно лофт и урбанизм. 
Ни одна кухня в Италии не обходится без керамической плитки. Это связано с тем, что производство данного материала в этой стране на очень высоком уровне, плитка доступна всему населению. На кухне она обязательно венчает стены и пол, причем очень популярны среди итальянцев состаренные поверхности. Реже кухня отделывается декоративной штукатуркой. Также любая итальянская кухня имеет деревянные элементы - двери, открытые полки и многое другое. И, конечно, сами итальянские кухни, которые чаще всего оформленны в минималистическом стиле, так как антикварные вариации по карману не всем. Хотя купить итальянскую кухню у себя на родине может каждый итальянец, и в этом отношении им можно позавидовать. При этом такие элементы, как искусственный камень и деревянные фасады, часто встречаются в кухнях Италии.
И, конечно, один из самых типичных предметов обстановки итальянской кухни - большой обеденный стол, за которым можно собраться всей семьей. Нет такого разве что у приезжих, которые еще не обросли обширными семейными связями. А в остальном широкий стол есть даже у тех, кто живет вдвоем или втроем, так как родственники всегда с удовольствием приходят в гости.
Особенность любой кухни в Италии - наличие множества полезных мелочей и приспособлений, которые попутно формируют окончательный облик помещения. Простейшие вещи - посуда, наборы для специй, текстиль и многое другое - тщательно подбираются хозяином дома под существующую обстановку и завершают интерьер, при этом являясь неотъемлемой частью быта.

Традиционные блюда — Италия

Итальянская кухня считается одной из самых лучших в мире. Ее разнообразие обусловлено благоприятным географическим расположением Италии и, как следствие, богатым ассортиментом продуктов. В результате итальянская кулинария была возведена практически в искусство.
Традиционные блюда Италии — это не только пицца и спагетти. Что такое пицца, знают все. Но о спагетти умолчать нельзя в любом случае. Они являются основным ингредиентом для итальянской пасты. Спагетти в пасте дополняются овощным, мясным или рыбным соусом, причем количество последних исчисляется сотнями. Традиционная паста Болонезье состоит из спагетти, мясного фарша и томатного соуса.
Равиоли — это итальянский аналог пельменей, который готовят из того же теста, что и спагетти. Начинкой для равиоли может быть не только мясо, но и рыба, грибы, овощи. Существуют также сладкие равиоли. Отваренные равиоли являются самостоятельным блюдам, а жареные в масле подаются к бульонам и супам.
Лазанья — это популярное блюдо итальянской кухни, представляющее собой слоеную запеканку из теста, овощей и мяса. Тесто изготавливается из твердых сортов пшеницы, а слои начинки обычно чередуются следующим образом: овощи, мясные продукты. Нередко в лазанью добавляют томатный или другой итальянский соус.
Ризотто — еще одно традиционное итальянское блюдо, столь же многоликое, как и спагетти. Это рис с высоким содержанием крахмала, который варят в овощном или мясном бульоне. Иностранцы называют ризотто жидкой кашей, густым супом или разваренным пловом, однако это не делает данное блюдо хуже. Один из самых популярных рецептов ризотто — ризотто по-милански с шафраном.
Полента — итальянская каша, которая готовится из кукурузной муки до густого состояния. По готовности поленту режут ножом на куски и подают в качестве гарнира или как запеченное самостоятельное блюдо, дополненное мясом, рыбой или другими добавками. В Италии полента продается также как полуфабрикат.
Карпаччо — слегка подмороженная сырая говядина, тонко порезанная и заправленная оливковым маслом и лимонным соком. Современные разновидности карпаччо изготавливаются также из овощей, морепродуктов и соленого мяса.
Разумеется, это далеко не полный перечень традиционных итальянских блюд, которые покорили тысячи гурманов во всем мире. Национальная кулинария Италии кажется изысканной, однако она достаточно проста, чтобы все это можно было повторить у себя дома. Поэтому сегодня не только итальянские кухни и кухни ресторанов пропитываются манящим ароматом традиционных итальянских блюд.

Кухня по-скандинавски

Скандинавский стиль стал особенно популярным среди россиян после того, как в нашу страну пришла сеть торговых центров IKEA - именно там, на торговых площадях, скандинавский стиль разворачивается во всей красе. 
Надо сказать, что у скандинавских стран с Россией очень много общего по части климата - там он тоже не вполне приветлив. Поэтому в обустройстве интерьеров жители скандинавских стран стараются урвать больше естественного света и при этом создать впечатление теплого уютного дома. Ко всему этому примешивается чисто европейская практичность. Что и делает скандинавский стиль одним из самых приемлемых для обустройства кухни.
Для того, чтобы обустроить кухню по-скандинавски, вам не потребуется слишком много места, так как этот стиль универсален для любой площади. Более того, в типичном скандинавском доме большая часть комнат - небольшие. К тому же, использование белого цвета в качестве основного - это очень эффективный визуальный эффект для расширения пространства. Стены на скандинавской кухне окрашиваются в белый цвет или оклеиваются обоями с несложным орнаментом, также прекрасно подойдет белая керамическая плитка. Кроме того, на скандинавской кухне уместна естественная фактура светлой древесины и металлические, отражающие свет, поверхности. В скандинавских интерьерах занавески на окнах часто отсутствуют, но это условие совсем не обязательное. Если занавески на окнах нужны, то для их создания используют самую невесомую белую ткань, которую только можно найти. 
И хотя белый цвет в скандинавской кухне лидирует, не обязательно отказывать себе в удовольствии разбавить интерьер контрасным полом или цветным фартуком. На отдельном элементе интерьера рекомендуется сделать акцент. В противном случае кухня будет напоминать скорее хирургический кабинет, чем самое любимое место в доме.
Что касается мебели, то в скандинавской кухне могут быть использованы гарнитуры, окрашенные белой краской, или просто покрытые лаком или воском. Но главное условие: это должен быть гарнитур из натуральной древесины, экологически чистый, простой строгой формы. В подобном стиле изготавливаются не только собственно скандинавские гарнитуры, но и итальянские кухни. В мебельном гарнитуре для скандинавской кухне уместны стеклянные дверцы и возможности для встраивания бытовой техники. Кстати, о последней. Скандинавы отдают предпочтение бытовой технике со стальными поверхностями.
Типичные скандинавские аксессуары для кухни - это текстиль(салфетки, полотенца, мебельные чехлы), который может быть цветным. Также на скандинавской кухне самое место комнатным растениям. Но главное - не переусердствовать с аксессуарами, поскольку по своей природе скандинавский стиль несколько минималистичен и прост.
Обустройство скандинавской кухни - мероприятие не из дешевых, поскольку курс интерьерного направления берется на современную практичность в сочетании с экологически чистой обстановкой. Однако, помимо экологической безопасности, плюсы есть. Скандинавский стиль подарит удобство при пользовании кухонь, поскольку он рассчитан на вместительность систем хранения и несомненное удобство рабочих поверхностей. А белый цвет - это плюс к гигиеничности, поскольку вы не упустите ни одного загрязнения.

Правила замеров для кухни

Каждая хозяйка хочет, чтобы её кухня была удобной, уютной и красивой, чтобы была любимым местом встречи за трапезой у членов семьи и позволяла принимать гостей. Важную роль в создании такой кухни играет выбор кухонного гарнитура. Стоит тщательно обдумать его дизайн, определить материал, из которого он будет изготовлен. Ну, а начинается подбор кухонной мебели с замеров. Более того, опытные мастера уверяют, что от правильного выполнения замеров кухни во многом зависит функциональность кухонного гарнитура.
Прежде всего следует отметить, что в каждой уважающей себя компании, занимающейся продажей и изготовлением кухонных гарнитуров в обязательном порядке должны работать замерщики, которые бесплатно выполняют все нужные измерения в помещениях заказчика. Наиболее совершенны в этом отношении итальянские кухни, которые предлагаются в различных планировочных решениях. Но никогда не стоит полагаться только на работу. Желательно замерить кухню самостоятельно, а затем сравнить результаты. Так возможность ошибки сводится к минимуму.
Разумеется, для проведения замеров кухни необходимо пользоваться современными измерительными инструментами, а также заранее приготовить специальный блокнот, пишущие принадлежности в фонарик.
Профессионалы советуют, все полученные размеры не только записывать отдельной строкой в блокноте, но и в первую очередь отмечать на нарисованном подробном плане кухни, что значительно облегчает дальнейшую работу со значениями замеров.
Считается, что лучше всего измерять и записывать величины в миллиметрах. Так придется ориентироваться на высокую точность, что также дополнительно помогает сделать более точные замеры. Погрешности в измерениях могут быть, но небольшие. В среднем при изготовлении кухонной мебели допустимой погрешностью будет значение в десять миллиметров.
Выполняя замеры стен, окон, дверного проема, не стоит полагаться на одно значение. Желательно для каждую стену измерить как минимум в трех местах, что позволит исключить проблемы с кривизной стен и пола.
И, наконец, в число обязательных замеров входит не только длина и высота стен, но и расположение всех инженерных коммуникаций, а также расположение и размеры всей бытовой техники.